Воспитатели и пропитатели

Иерархия: Главная > Родители - творцы детей

Родительский труд – очень тяжёлый труд; это, пожалуй, самая трудная на свете душевная работа. Для неё нужно сверхтерпение, самообуздание; она требует смирять свои раздражения, пересиливать усталость, одолевать неумения. Она ждёт от нас постоянного самосовершенствования, потому что без него настоящее воспитание попросту невозможно.

Одни из нас способны на это, другие – нет; кто из-за эгоизма и потребительской психологии, для которой дети – помеха; кто из-за душевной глухоты; кто из-за перегрузок, которые не оставляют на это нужных сил, нервов, времени; кто из-за неписанной традиции, по которой родительство частенько сводится к одной своей части – уходу за детьми.

Родители - творцы детейНаверно, настоящее материнство и отцовство – прежде всего труд души, а не рук, умственная, а не физическая работа. К сожалению, многие из нас сужают родительство до одного труда рук – кормления, обстирывания, обслуживания малыша. На «круглом столе» счастливых от этом хорошо сказала Л.А. Никитина:

 — Материнство – одно из самых сложных человеческих дел на земле. И не потому, что изматывают пелёнки и кухня. Суть материнства не в этом; суть материнства – труд души, который создаёт новую душу, душу ребёнка.

Мне как-то задали вопрос. Помните пушкинскую сказку: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком»? Две девицы такие работяги: одна может весь мир одеть, другая весь мир накормить. А царь выбрал третью, которая обещала родить ему сына. Почему? (Все молчат.)

Я тоже не смогла ответить. Умный человек, который задал вопрос, объяснил: царю не нужна была ткачиха или повариха – их много; ему нужна была хорошая мать его детей. И сейчас, сказал умный человек, ткачих и поварих много, а хороших матерей – раз, два и обчёлся.

У многих женщин нет условий для этого сложнейшего труда души. Я и сама, разрываясь, как и любая женщина, между работой, хозяйством, ребятами, мужем, думаю: батюшки, что же это получается? Работа на первом плане – верно: дело, и деньги за неё платят; хозяйство тоже на первом – жить ведь надо; муж, конечно, тоже в первых рядах – а как же иначе? Ну, а дети-то, дети у многих на последнем месте…

Утром такая мать отводит ребёнка в сад, в 6-7 вечера берёт его, кормит, стирает, готовит, а в 9 кладёт спать. Что остаётся у неё для ребёнка? Сколько времени она ему мать? Мать, а не обслуживающий персонал?

Иные женщины рвутся на работу не ради самой работы, а лишь бы дома не сидеть. Многие разучились общаться с ребятами. Для них материнство свелось к труду рук, к уходу за ребёнком. А ведь главное в материнстве – духовный, нравственный труд.

«Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь». Это прямо про мать сказано, про её материнский труд. Вот говорят, дети сейчас страдают от умственной перегрузки и физической недогрузки. Но ещё больше они страдают от нравственного недобора, оттого, что многие матери свой главный материнский труд – труд души – передоверяют детсаду, яслям, бабушкам. А передоверяя, теряют безвозвратно какое-то очень важное душевное богатство, и сами его теряют, и детям недодают…

Такие родители, лишают себя самого интересного пласта родительства, самого сложного и трудного, но и самого богатого отдачей. Они превращают родительство в серую и тяжкую обязанность, а себя — в кухарок при детях, в прислугу.

Отвечая на вопрос одной анкеты, как играли дети в выходные дни, большинство родителей написали – в куклы, с машиной. Ни в одном ответе не говорилось, что родители сами играли с детьми, учили их видеть природу, слушали с ними пластинки, музыку… Минимум воспитательных влияний – и это в годы, когда детям нужен максимум таких влияний и когда они усваиваются тоже максимально!

По сведениям социологов, горожанки тратят на общение с детьми в 12 раз меньше времени, чем на домашний труд, в 8 раз меньше, чем на готовку еды. Многие, наверно, хотели бы выбиться из этой клетки нижних этажей родительства, но у них нет для этого сил, умений. Правда, кое для кого это пожалуй, удобно: занимая руки, такое родительство оставляет в покое душу.

Впрочем, у родительской любви – как и у любви вообще – есть большая подъёмная сила: малыши, вернее лучшее в них, будят в нас высшие человеческие свойства, помогают нам – тем, кто этого хочет, -подняться на свои вершины.

Глава из книги Юрия Рюрикова «Любовь и семья на сломе времён»

Комментарии закрыты.