Красные дети

Иерархия: Главная > Родители - творцы детей

Труднее ли сейчас растить детей, чем раньше? Всем, наверно, понятно, что труднее. Раньше выращивание ребёнка в трудовых семьях состояло в основном их физического ухода за ним. Духовное воспитание детей шло стихийно, в самом ходе жизни; специально им почти не занимались, оно было попутным.

В нынешней семье, которая давно уже стала не производственной, а потребительской, почти нет трудовой атмосферы, и это круто ухудшило всё нравственное развитие ребятишек. Сейчас резко, скачком выросла нужда в духовном и умственном воспитании. С развёртыванием научно-технического прогресса такая нужда будет расти всё больше, и от этого домашнее воспитание станет ещё труднее.

Большинство родителей, пожалуй, не готовы к такой работе; это резко уменьшает потоки радостей, которые они получают от детей, и резко усиливает потоки тягот. Тут и лежит, видимо, одна из причин (хотя и не главная), почему в нынешней семье становится всё меньше детей. В подавляющем большинстве городских семей один-два ребёнка, причём семей с одним ребёнком куда больше, чем с двумя. Растут целые поколения единственных детей, а их труднее растить – именно из-за их единственности, из-за ощущения «пупа семьи», которое в них внедряет само положение в семье, само повышенное внимание к ним.

«И вы повторяете шаблонную мысль, что единственные дети растут эгоистами. А трудно понять, что у них острее, тяга к детям их других семей? Там, где детей несколько, им нет большой нужды понимать и симпатизировать чужим. Где же лучше условия для развития широкого коллективизма и альтруизма, а где – для вульгарной компанейщины?»

Из записки на беседе в Новосибирском академгородке:
«Верно ли, что мальчик, у которого есть сестра оказывается более чутким к женщинам и более удачливым в отношениях с ними? И наоборот, девочка, у которой есть брат, тоже лучше понимает мужчин и оказывается более удачливой в отношениях с ними?»
Могут ли единственные дети вырастать не эгоистами? Думаю, да. Главное ведь зависит не от количества детей, а от качества воспитания.

Там, где детей двое-трое, само их положение в семье приучает их ощущать других детей, растит в них не только я-психологию, но и мы-психологию. Самоограничение и забота о других становятся обычными качествами души, и от этого им легче и проще понимать других.
Красные дети: брат и сестра
Поэтому, кстати, и мальчик, у которого есть сестра, будет, видимо, лучше понимать женщин, а девочка, у которой есть брат, – мужчин. Вообще, когда в семье есть мальчик и девочка, в них уравновешеннее струны женственности и мужественности и они лучше ощущают людей чужого пола. Недаром на Руси мальчика и девочку в семье звали «красные дети», и даже в самые патриархальные времена хотели, чтобы у братьев были сестры.

У единственного ребёнка тяга к чужим детям может быть и больше, но это, пожалуй потому, что он испытывает постоянную нехватку общения. А вот научиться понимать их и симпатизировать им труднее: в его подсознании слабее работают те психологические приёмнички, которые улавливают излучения чужих «я».

Иногда говорят: сейчас немало женщин-«кукушек», которым не до детей и у которых на первом месте стоят или рабочие интересы, или прожигательские наклонности, или то и другое вместе. Но, по сведениям демографов, не хотят иметь детей только 1-2 процента семейных женщин. Открытых «кукушек», как видим, не так уж и много; больше, наверно, скрытых, которые мало занимаются детьми.

Но у многих матерей материнские чувства остаются неудовлетворёнными. Как выяснили демографы, большинство мам, у которых один или два ребёнка, хотели бы родить ещё одного, но им не позволяют условия.

Комментарии закрыты.