Игры с мячом

Иерархия: Главная > Русские детские подвижные игры

Всякий, конечно, знает, что такое мяч; но, может быть, не всякий знает, как он делается. Мячи, употребляемые детьми русского простонародья, чаще всего приготовляются из мокрой кожи, из которой нарезываются ласто­вицы, похожие на эллипсис; из по­следних шьют мяч, который плотно набивается какой-нибудь шерстью, напр. овечьей, лошадиной гривой, шерстяными нитками, а иногда и ку­делью. Когда кожа высохнет, мячик будет ею плотно обтянут.

В Екатеринославской, Вятской и не­которых других губерниях, в которых держат много овец, делаются прелест­ные мячи из одной овечьей шерсти. Для этого берут порядочный клок че­саной шерсти и начинают скатывать его в руках, стараясь придать ему воз­можно большую плотность. Когда шерсть значительно укатается, ее бро­сают в кипяток и оставляют там на полчаса. Здесь шерсть сжимается еще более, сохраняя приданную ей круг­лую форму, а потом ее вынимают из воды, еще раз катают в руках до тех пор, пока мяч делается почти таким же твердым, как дерево, и наконец кладут его для просушки. Когда шерсть вы­сохнет, то представляет из себя плот­ный и упругий шар, нимало не усту­пающий своею упругостью резино­вым мячам, а вместе с тем весьма лег­кий и мягкий. Резиновый мяч до сих пор встречается в России главным образом у детей городских жителей.

Зевака

Играющие становятся в круг на довольно большом расстоянии друг от друга и начинают перебрасывать мяч, называя по имени того, кто до­лжен ловить его. Называемый ловит и сам бросает другому, предварительно назвавши его. Кто не поймает мяча на лету, тот должен тотчас схватить его с земли и бить им одного из играющих. На каждого, в которого попали мячом, насчитывается два удара или очка, а на каждого промахнувшегося — четыре. Как только на ком-либо насчитывается наибольшее, условное число очков, напр. 25, тот выходит из игры и ждет себе расправы. Когда половина играю­щих вышла из игры, тогда игра счита­ется оконченною и провинившихся на­чинают наказывать. Они по очереди становятся лицом к стене и стараются левою рукою бросить мяч через плечо, как можно дальше. Кто-нибудь из играющих поднимает мяч и бьет с того места, где мяч упал, в спину наказывае­мого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *