Игры с мячом и палками

Иерархия: Главная > Русские детские подвижные игры

В ряду игр этого рода мяч не бро­сают, а бьют особого рода палками, один конец которых несколько об­стругивается кругом, чтобы за него удобнее было браться рукой, а другой обтесывают наподобие лопатки, чтобы им удобнее было бить по мячу, и потому почти во всей России палка эта называется «лаптой». Длина этой палки от 4 до 7 четвертей, смотря по возрасту играющих; толщина 1 — 2 вершка, или около двух-трех паль­цев.

Лапта

Перед игрой предвари­тельно выбирают возможно большее место до 20 — 30 сажен длины и ши­рины, ровное, открытое, чтобы мячик, перелетая с одного конца на другой, не задерживался никакими препятствиями. На этом месте проводят две параллельные черты, в расстоянии одна от другой 10 — 20 сажен и длиной каждая 8 — 10 сажен. На этих чертах, кроме того, для большей ясности, иногда роют маленькие ямки, ставят палки, кладут жерди или делают дру­гие какие-либо вехи. Черты эти почти всюду называются «салами». На шаг от первого сала в некоторых мест­ностях по направлению к последнему салу проводится по земле еще черта, называемая прискоком или тягой, на которой могут стоять игроки, пригото­вившиеся к перебежке до другого сала. Место между салами называ­ется полем.

На всех игроков полага­ется только один мяч и одна палка (лапта). Участников для игры собира­ется не меньше 6, но может быть их 20 и более, однако с тем непременным условием, чтобы число их было чет­ное. Затем играющие выбирают из среды себя двух товарищей — лучших игроков, отличающихся между ними большею силою и ловкостью в битье мяча. Этих выбранных называют «мат­ками». Иногда выбираются к ним еще помощники. Около этих выборных группируются все остальные. Для этого они сначала делятся на пары, в которых игроки должны быть по воз­можности ровные в силе, ловкости и умении играть. Эти пары отходят в сторону от маток, «водятся» и здесь дают себе различные, условные назва­ния, подходят с этими названиями к которой-либо из маток и спрашивают: что ей нужно? — называя вместе с тем и те предметы, представителями кото­рых они теперь являются. Матка нау­дачу выбирает одного из них, и избран­ный остается при ней, а другой идет ко второй матке. Следующая пара подхо­дит уже к другой матке и также предла­гает вопросы в том же роде. Таким об­разом матки делят между собою игро­ков, и в конце концов все играющие разделяются на две совершенно рав­ные партии. Если бы, однако, случился нечетный игрок, тем не менее непре­менно желавший принять участие в игре, то его присоединяют к той пар­тии, которую считают слабее.

По разверстании пар между матками последние начинают бросать жребий между собою, чтобы решить: какой партии сначала становиться на кон и бить мяч и какой служить и ловить мяч в поле. Для подбрасывания мяча из второй партии назначается так назы­ваемый подавальщик. На подаваль­щика между прочим возлагается обя­занность следить за тем, чтобы никто из коновой партии не переходил коно­вой черты, иначе подавальщик обязан бить его мячом, находящимся в его руках. вторая матка  устраивается в поле со своими игроками, расстанавли­вает их по таким местам, на которых, по ее мнению, можно легче словить мяч на полете. Пятнать дозволя­ется только в пределах поля, но у сал — никогда. Поэтому добежавший до них всегда безопасен от саления. Если водящая партия полагает, что мяч по­сле чьего-либо удара может залететь и за последнее сало, то дозволяется, по усмотрению, размещать игроков и за этим салом. Когда таким образом все предварительные приготовления к игре покончены, на кон становится по­давальщик, а к нему по очереди высту­пают игроки бьющей партии. Пода­вальщик становится лицом против бьющего — шагах в двух против него — и подкидывает мяч аршина на два кверху. Когда мяч начинает падать, игрок старается в этот момент попасть в него своей палкой и ударить по нему как можно сильнее.

Если удар сделан достаточно удачно, тогда бивший бро­сает лапту и бежит на второе сало, а от­туда спешит обратно к своим товари­щам. Если удар был только порядоч­ным, так что, по расчетам бившего, он мог дать ему возможность безопасно добежать только до полусалия или второго сала, то после такого удара бивший действительно позволяет себе добежать только до этого места, а за­тем остается здесь до хорошего удара кого-либо из следующих своих товари­щей, причем старается возвратиться на кон уже как бы во второй прием. Но если при ударе лаптой по мячу оказа­лся промах, то, смотря по условию игры, бившему дозволяется или еще бить до двух, трех промахов, причем считается за удар даже и тот случай, если лапта хоть немного задела мяч, или же ему предоставляется право ждать удачного удара кого-либо из по­следующих игроков и делать пере­бежку вместе с ним.

Во время пере­бежки игрока, сделавшего более или менее удачный удар по мячу, игроки водящей партии стараются поймать мяч и удержать им бегущего по полю игрока. Если не осалят, т.е. не ударят его подхваченным мячом, тогда сбе­гавший получает право снова бить мяч, но уже после своих товарищей, ко­торые все бьют по очереди своей пар­тии. Если же кто-нибудь из водящей партии словит мяч на лету или осалит им бегущего по полю игрока, к кото­рому, в свою очередь, прилагается слово «нарвался», то всей этой партии предоставляется право становиться на кон и бить мяч, а коновая, как продав­шая мяч, переходит на ее место в поле. При этой смене засалившая сторона должна возможно скорее занять кон, ибо в противном случае посаленная сторона, овладевши брошенным в ее среду мячом, может со своей стороны салить им пробирающихся до кона своих противников. Когда игра идет своим порядком, тогда после всех игроков и произведенных ими перебежек выступает на кон бить матка. Она всегда старается бить возможно сильнее, чтобы в это время все игроки, не успевшие сделать перебежки, ус­пели сделать ее теперь как можно ус­пешнее. Это и называется «выручать» или «бить на выкуп».

Мать обязана бе­жать, пробивши последний раз, но при этом может случиться так, что именно последний-то раз она даст промах; тогда она остается на кону и ждет удара кого-либо из тех товарищей, которые прежде били и уже успели сделать пе­ребежку. Тогда «выкупают» ее. В слу­чае промаха последних бившая партия или произвольно сдается, идет в поле, оставляя на кону лишь своего пода­вальщика, а самый кон уступая поле­вой партии; или игроки коновой пар­тии, не успевшие сделать перебежки, пробиваются до заднего сала и оттуда обратно до конца, так сказать, своею грудью, подставляя себя при этом по­чти под верные удары мяча и рассчи­тывая лишь на случающиеся изредка промахи или удачу борьбы, возмож­ной при взаимном желании партий.

Интересы полевой партии состоят в том, чтобы, как мы уже видели выше, ловить мяч на лету и бить им перебеж­чиков, но может случиться и так, что при пятнании бегущего дан промах. В таком случае обыкновенно овладевает мячом партия на кону, и тогда всем бившим по мячу, но еще не успевшим сбегать до второго сала, представля­ется самый удобный и самый безопас­ный случай совершить свою пере­бежку. Чтобы, однако, водящей пар­тии никогда не подвергаться подоб­ному риску, обыкновенно саление со стороны ее производится со всей осто­рожностью и ловкостью; если же по­чему-либо она не находит возможным этого сделать, тогда просто воздержи­вается от саления и, наоборот, стара­ется как можно скорее бросить мяч на кон подавальщику, чтобы таким обра­зом возможно скорее пресечь стремле­ния к перебежкам.

Игра обыкно­венно кончается тогда, когда устанут обе стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *