Главный голод ребёнка

Иерархия: Главная > Родители - творцы детей

Масса людей считают: всё, что нужно младенцу, — это чтобы он хорошо ел и спал, был ухожен и не болел. Но главный  голод ребёнка – не физический, а психологический; главная пища, которая делает его человеком, — пожалуй, именно психологическая.
Голод ребёнка -психологический
Известный детский врач Н.М. Щелованов вывел из своих наблюдений, что первые именно человеческие радости и улыбки появляются у младенца, когда с ним ласково разговаривают, поют, «тетешкают», то есть во время психологического общения.

Психолог М.Б. Кистяковская, которая изучала первые месяцы младенческой жизни, выяснила: насыщение голода, жажды, то есть биологических потребностей, только готовит базу для радостей, положительных эмоций. Сами эти радости возникают больше всего от ласкового голоса, яркой игрушки, погремушки – от эмоциональных, психологических впечатлений. Если у сытого, сухого, здорового малыша нет психологических впечатлений, возникает «сенсорный голод» (от латинского «сенсус» — чувство) – голод по этим впечатлениям, и малыш плачет, испытывает горестные чувства. Психологический голод даёт младенцу не меньше тягостных ощущений, чем голод физический. Долгий психологический голод при самом хорошем уходе, при самом вкусном кормлении угнетает весь организм ребёнка; мало того, он увеличивает детскую смертность, — об этом хорошо знают педиатры и психологи.

Американские психологи П. Массен, Дж. Конджер и Дж. Каген рассказывают в своей книге «Развитие и личность ребёнка» (Нью-Йорк, 1964), как император Фридрих II решил выяснить, на каком языке заговорят дети, если их не учить языку. В одном приюте, отведённом для этого опыта, всем кормилицам строго-настрого запретили говорить с детьми. Спустя некоторое время малыши стали один за другим болеть, чахнуть, умирать.

Если это и легенда, то правдоподобная: она заострённо говорит о том, как важно для ребёнка психологическое насыщение. Видимо, главная потребность ребёнка – эмоциональная, и ему – самой природе его младенческой психики – нужно больше всего духовное общение со взрослыми. Взрослый, пожалуй, больше всего нужен малышу как воспитатель и потом уже как кормитель.

Комментарии закрыты.