«Духовное молоко» матери

Иерархия: Главная > Родители - творцы детей

Малышу прежде всего нужна мать. В женщине эмоциональные струны звучат куда громче, чем в мужчине, поэтому, видимо, эмоциональный склад матери ближе всего эмоциональному складу ребёнка.

Ребёнок радуется вместе с матерьюЕсть и ещё одна связь, неясная, таинственная, о которой можно говорить только предположительно. Много месяцев ребёнок жил внутри матери, в лоне её биотоков, в энергетическом поле её чувств. Он смеялся, когда она смеялась, плакал, когда она плакала, жил в унисон с её чувствами – это точно установили французские физиологи. (Наверно, это очень важно знать беременным: чтобы ребёнок рос нормально в теле матери, её надо, видимо, испытывать поменьше тягот и побольше радостей).

Возможно, что, и покинув материнский организм, младенец сохраняет с ним (по крайней мере первые годы) незримые таинственные связи. Все знают, как чутко малыш впитывает токи материнских настроений: если она нервна, тут же пронизывается её нервностью, если радостна, сразу откликается на её радость. Невидимые волны ощущений всё время перетекают между матерью и ребёнком. Оба они, пока ребёнок не вырос, как два полюса одного эмоционального поля, как две струны, настроенные на один лад.

Мало того, эта их таинственная органическая близость помножена ещё на силу материнской любви, и от всего этого, наверно, у матери куда больше ключей к младенческой психике, чем у кого бы то ни было. Именно поэтому мать – нормальная, здоровая, любящая – может дать младенцу максимум той духовной пищи, которая легче всего усваивается детской психикой. Мать вкладывает в ребёнка фундаменты человеческих чувств, основы мироощущения – те первичные каркасы, на которых потом будет расти всё здание психики. Как материнское молоко несёт для тела младенца больше всего питательных веществ, так и материнское духовное молоко несёт больше всего питательных веществ для души младенца.

Комментарии закрыты.