Что ты видишь под водой, Константино?

Иерархия: Главная > Родители и дети > Из дневника матери

Купанье – это его праздник.

— Костя, ванная готова!

Одежда летит на пол, брызги в стороны, сын плюхается в ванну и начинает «отмокать». Он «плавает». Вот он рыба, а вот бог моря Посейдон, восставший из пены, а сейчас – прекрасный принц, потерпевший кораблекрушение и, конечно, спасённый самым чудесным образом. «Отмокание» заканчивается, в воду «прыгает» мочалка и берётся за работу. Сын хохочет – ему щекотно и приятно.

Купание ребёнка в ванной

Когда надо мыть голову, всё меняется. Празднику конец. Ребёнок нервничает, начинает метаться по ванне, не хочет даже намочить голову. Весь дрожит, когда я мылю её, — а вдруг мыло попадёт в глаза! Уговоры не помогают. Стыдить бесполезно. Это только подливает масла в огонь. Что же делать? Может поиграем?

— Давай сегодня «отмокать» по-другому.

— Давай, а как?

Я выдерживаю многозначительную паузу. Сын весь – ожидание и предвкушение.

— Дело было в Италии…

— А где?

— Дело было в Генуе. Стоял жаркий солнечный летний день. По набережной прогуливался господин… сеньо Филиппе Медузо, директор городской школы. Все попрятались от жары по домам, и вокруг было пустынно. Сеньор Медузо специально прогуливался на самом солнцепёке. Он очень любил поесть повкуснее, и поэтому у него был большой, тяжёлый и жирный живот, который он надеялся хоть немного растопить на солнце.

Вдруг сеньор директор заметил незнакомого молодого человека, быстро идущего по направлению к пляжу. Молодой человек спустился на пляж и начал раздеваться. Сеньор директор остановился неподалёку…

Я замолкла. Сын изнемог от столь долгой пассивности. Он дозрел, он понял, что роль этого молодого человека – его роль.

— Я знаю, кто он был…

Я перехватываю инициативу:

— Правильно. Это был знаменитый ныряльщик Константино… В руке у него был чемоданчик… Он раскрыл чемоданчик, достал из него резиновый костюм, баллоны с воздухом, ласты. Быстро переоделся и нырнул… Прошло две минуты. Три. Пять. Незнакомец появился на поверхности воды, держа в руках…

— Две раковины-жемчужницы!

В ванну посыпались формочки.

— Ну, ныряй же! Это раковины, а ты Контантино!

Сын, ни секунды не медля, нырнул и поймал две формочки. Он фыркал, тёр глаза, но целиком был поглощён рассказом.

— Он положил их в ведро и опять погрузился в воду. Константино снова оказался на берегу, в руках у него были две жемчужины и красивая синяя раковина.

В ванну «случайно» скользнуло что-то синее. Сын отреагировал мгновенно. Снова вода заливала его глаза, а руки сжимали очередную добычу.

— Молодой человек нырнул в третий раз. Он долго не появлялся, и сеньор Медузо начал было беспокоиться, как вдруг снова увидел незнакомца. Но что это у него в руках?

С этого момента и до конца купания сын уже был Константино, а я, естественно, сеньор Медузо.

— О, это очень редкая ископаемая красно-белая раковина…

Сеньор Медузо помялся:

— Скромность не позволяет мне назвать это музеем, но у нас в школе есть прекрасная зоологическая коллекция: одно перо вороны, два – из петушиного хвоста, три сушёные мухи, один заспиртованный дождевой червяк и два голубиных яйца.

Когда мы, наконец, вспомнили, что пора бы и помыться, я услышала:

— Голову я сам буду мыть. Ты мне только намыль…

— С удовольствием.

Голова мгновенно покрылась шапкой пены и тут же довольно надолго исчезла под водой. Сын усердно тёр и скрёб. Поднялся, перевёл дух и нырнул снова. Потом – опять. И это совсем неважно, что я её потом домывала под душем, я же не мыла, я только слегка ополаскивала.

Следующего купанья он не мог дождаться. Он опять был Константино, который храбро сражался с осьминогом-шлангом, принёс в дар городу коллекцию выловленных раковин, спас тонущую девочку-куклу и выловил со дна моря бесчисленное количество драгоценных камней…

Под конец я предложила:

— А ты попробуй открыть в воде глаза. Ведь ныряльщики глаза не закрывают.

Я опустила на дно руку.

— Посмотри-ка, что она будет делать?

— Видел! Ты рукой вот так делала!

Один комментарий к статье: Что ты видишь под водой, Константино?

  1. Sedbaron:

    — Да, я вижу это. Правда, красиво. С возрастом я всё меньше и меньше смотрел вверх, а это реально супер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *